Памятка для населения по заболеванию свиней классической чумой.

КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ (КЧС) – контагиозная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, поражениями кровеносной и кроветворной систем, высокой летальностью.

Источник инфекции:

Больные и заражённые свиньи, включая переболевших, инфицированные корма, необеззараженные продукты убоя больных животных, контаминированные вирусом транспортные средства, предметы ухода и др.

Инкубационный период:

Длится 1 – 9 дней, реже затягивается до 2 – 3 недель.

Клинические признаки:

Зависят от вирулентности вируса, дозы заражения, физиологического состояния свиней. Различают сверхострое, острое, подострое, и хроническое течение болезни. При остром, подостром течении у свиней наблюдают повышение температуры тела (40,5 – 42,0 ̊ С), жажду, отказ, от корма, конъюктивит, ринит, запор или диарею, посинение или покраснение кожи ушей, головы, живота, промежности и хвоста. Гибель животных при остром течении на 5 – 15 сутки после заражения, до 3 недель при подостром.

При хроническом течении наблюдается угнетение, нарушение аппетита, лихорадка, понос, иногда временное улучшение с последующим ухудшением состояния и смертью. Возможно рождение поросят с персистентной веремией, они способны длительно служить источником инфекции. У поросят впоследствии развивается хроническое течение болезни с их гибелью на 3 -8 неделе жизни.

Патологоанатомические изменения:

При остром течении признаки геморрагического диатеза с кровоизлияниями в серозных и слизистых оболочках, в паранхиматозных органах и лимфатических узлах. На поверхности селезенки – геморрагические инфаркты.

При подостром и хроническом течении признаки серозно-фибринозного плеврита и перикардита. В кишечнике обнаруживают выраженные крупно-дифтерические и язвенно-некротические поражения.

Лабораторная диагностика:

Для исследования направляют кусочки внутренних органов животной массой 5 – 10 г (селезёнка, лимфатические узлы, миндалины, лёгкие). ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводит следующие исследования: полимеразная цепная реакция (ПЦР), сиквенирование, выделение вируса в культуре клеток РК-15 и последующее обнаружение его в РПИФ, постановка биопробы.

На наличие антител к вирусу КСЧ:

— там, где животные не были вакцинированы, обнаружение антител (в ИФА) к вирусу КЧС указывает на инфицирование свиней;

— у привитых животных в РНИФ определяют уровень вируснейтрализирующих антител.

Меры профилактики и борьбы:

Недопущение заноса возбудителя КЧС, для этого:

— содержание свиней в надёжно огороженных свинарниках, без свободного выгула;

— регулярная очистка и дезинфекция свинарников;

— использование сменной одежды, обуви, отдельного инвентаря для ухода за свиньями;

— запрет кормления свиней пищевыми отходами без их трехчасовой проварки;

— запрет посещения хозяйств, свиноподворий посторонним лицам;

— покупка здоровых свиней (с ветеринарно-сопроводительными документами), ввод в стадо после карантина, регистрация свинопоголовья;

— запрет подводного убоя, реализация и переработка свинины без ветосмотра и ветсанэкспертизы продуктов убоя;

— в случае заболевания, гибели свиней – немедленное уведомление госветслужбы;

— проведение вакцинации против КЧС в сроки, оговоренные наставлением по применению вакцины;

— утилизация биоотходов (трупы, отходы) строго в установленных местах.

При возникновении вспышки КЧС, при соблюдении карантинных мероприятий, проводят убой свиней (в крупных стадах возможен убой только подозрительных в заражении животных, с последующей вакцинацией остального поголовья).

Специфическая профилактика:

Иммунизация живыми и инактивированными вакцинами.