Памятка о мерах по профилактике распространения трихинеллеза.

Трихинеллёз – это остро или хронически протекающее паразитарное заболевание всеядных, в том числе свиней, плотоядных животных, лошадей, а также грызунов и человека, вызываемое трихинеллами – очень мелкими, круглыми нитевидными гельминтами. Личинки локализуются в поперечно-полосатой мускулатуре, взрослые гельминты — в тонком отделе кишечника.

К заболеванию восприимчивы животные многих видов – свиньи, лошади, кабаны, волки, шакалы, лисы, нутрии, белые и бурые медведи, крысы, барсуки, горностаи и др.

Животные и человек заражаются при употреблении мяса, поражённого личинками гельминта. Половозрелые гельминты попадают в кишечник после переваривания пораженного мяса в желудке. В результате их размножения появляются личинки, которые посредством кровеносных и лимфатических сосудов попадают в мышечную ткань, где в дальнейшем инкапсулируются (покрываются капсулой, защищающей их от внешнего воздействия). В таком состоянии личинки способны сохраняться до 10 и более лет, не теряя свою жизнеспособность. Наиболее интенсивно поражаются мышцы диафрагмы, пищевода, языка, жевательные, мышцы сгибателей конечностей и глазного яблока. Заболеваемость трихинеллёзом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же зараженного животного, не подвергнутого ветеринарно-санитарной экспертизе.

Следует помнить, что даже после тщательной термической обработки, а также при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают.

Клиническими признаками болезни у людей являются внезапный подъём температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко — высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз.

Основной мерой профилактики трихинеллеза у людей является обязательное проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и исследования на трихинеллез туш всех добытых диких животных, предназначенных для употребления в пищу, а также домашних свиней, лошадей и нутрий в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей в учреждениях государственной ветеринарной службы.

В целях исключения заражения домашних животных необходимо:

  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • не допускать скармливания восприимчивым животным непроваренных мяса или мясной продукции, полученных от добытых на охоте восприимчивых животных, и (или) отходов, полученных при переработке сырья животного происхождения;
  • проводить дератизацию помещений, в которых содержатся восприимчивые животные и выгульных площадок два раза в год с интервалом 180 дней;
  • исключить доступ животных без владельца в места содержания восприимчивых животных.

В целях исключения пищевых отравлений и употребления безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения, рекомендуется приобретать мясо и мясные продукты только в установленных для торговли местах (в специализированных магазинах, на рынках и ярмарках выходного дня), где реализуется продукция, прошедшая ветеринарно-санитарную экспертизу.

Департамент ветеринарии Свердловской области