ЧУМА МЕЛКИХ ЖВАЧНЫХ (ЧМЖ) – это острое инфекционное заболевание, вызываемое РНК содержащим вирусом, сем. Paramyxoviridae, Morbillivirus, которое сопровождается признаками катарально-геморрагического энтерита, язвенно-некротического стоматита, интерстициальной пневмонии – «комплекс стоматит – пневмоэнтерит».
Эпизоотологические данные: Восприимчивые животные – овцы и козы, дикие мелкие жвачные животные. ЧМЖ регистрируют в Африке, на Аравийском полуострове, в большей части стран Ближнего Востока, а также в Центральной и Юго-Восточной Азии.
Источники инфекции: Больные и переболевшие животные. Пути передачи – аэрогенный, алиментарный, при прямом контакте. Факторы передачи: контаминированные корма, вода, инвентарь, транспорт, одежда.
Инкубационный период: от 3 до 21 суток.
Клинические признаки:
Течение обычно острое и характеризуется гипертермией, серозными выделениями из глаз и носа, диареей и пневмонией с эрозивными поражениями на слизистых оболочках особенно в ротовой полости.
Патологоанатомические признаки:
Эрозийные поражения могут простираться от ротовой полости до места соединения сетки с рубцом. Характерные красные полосы гиперемий или кровоизлияний могут возникать вдоль продольных складок слизистой толстого кишечника и прямой кишки (полоски зебры), но эти полосы не являются постоянно выявляемым признаком. Обычно наблюдается эрозийный или геморрагический энтерит с поражением подвздошно-цекального соединения. Пейеровы бляшки могут быть некротическими. Лимфоузлы увеличены, на селезенке и печени могут присутствовать некротические поражения. В легких возможна интерстициальная бронхопневмония и, зачастую, вторичная бактериальная пневмония.
Лабораторная диагностика:
Отбирают мазки с конъюнктивы, слизистой носа и внутренней стороны щеки. Отбирают цельную кровь. При аутопсии отбирают мезентериальные и бронхиальные лимфатические узлы, лёгкие, селезёнку и слизистую кишечника.
Проводят:
— идентификацию возбудителя (ОТ-ПЦР, ОТ-ПЦ РВ, выделение вируса в культуре клеток, конкурентный ИФА);
— серологические исследования (реакция вирус нейтрализации, ИФА, иммунодиффузия в агаровом геле, противоточный иммуноэлектрофорез).
ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводят следующие исследования: выделение вируса, ОТ-ПЦР РВ, ИФА.
При дифференциальной диагностике исключают чуму КРС, контагиозную плевропневмонию коз, блютанг, контагиозную эктиму, ящур, инфекционный гидроперекардит, кокцидоз, минеральное отравление.
Специфическая профилактика
В связи с историческим благополучием РФ по заболеванию и условиям поддержания международного статуса благополучия вакцинация против ЧМЖ на территории РФ запрещена.
Профилактика основана на комплексе мероприятий по предотвращению заноса заболевания в РФ.
Мероприятия по борьбе с ЧМЖ регламентируются:
— ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов чумы мелких жвачных животных, утв. МСХ РФ на период с 1 марта 2023 до 1 марта 2029 г.
— постановлением от 26 мая 2006 г. № 310 «Об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных».